Comment payer mes cotisations sociales et fiscales ?

En tant que micro-entrepreneur, pour payer vos charges, c'est très simple, il vous suffit de vous rendre sur le site https://www.autoentrepreneur.urssaf.fr qui ressemble à cela ⬇ :

S'il s'agit de votre première connexion, il faudra tout d'abord vous inscrire sur le site. Pour cela, cliquez sur Mon compte en hait à droite.

Sur la partie droite, indiquez votre numéro de SIRET ainsi que votre numéro de sécurité sociale, puis cliquez sur Continuer.

Renseignez vos informations personnelles et identifiants de connexion, pis appuyez sur Créer mon compte

Après cette étape, vous recevrez un mot de passe de connexion par email.

Renseignez ce mot de passe sur le site, puis personnalisez-le et cliquez sur Enregistrer

Il vous suffit ensuite de cliquer sur l'onglet Télédéclaration en cours afin de compléter votre déclaration de chiffre d'affaires.

Vous aurez ensuite la possibilité d'indiquer votre chiffre d'affaires sur la période donnée dans la case qui correspond à votre activité :

• Activité de prestation de services commerciaux 💎

Le calcul des charges que vous aurez à payer va alors s'effectuer et vous devriez voir s'afficher la même somme que celle À mettre de côté de votre application Shine 😊.

🚨Si vous avez choisi le prélèvement libératoire, vous paierez vos charges et une partie de vos impôts. Vous trouverez plus d'information sur le prélèvement libératoire ici.

Sinon, vous paierez vos impôts au moment de la déclaration d'impôts sur le revenu annuelle.

Voici les différents moyens de paiement que vous pouvez utiliser afin de payer vos charges :

Paiement par carte 💳

Vous pouvez payer par carte en allant sur "Mes moyens de paiement". Vous devrez ensuite indiquer les informations présentes au recto et verso de votre carte Shine.

Paiement par virement 🔛

Rendez-vous dans "Mes moyens de paiement" et cliquez sur virement. Vous trouverez ici un tutoriel qui explique comment réaliser un virement avec Shine.

Paiement par prélèvement SEPA ⬆️

Vous pouvez indiquer votre IBAN Shine pour que la somme soit directement prélevée sur votre compte ! Vous trouverez votre IBAN Shine dans la section "Plus" de l'application. Facile, non ? 😊.