Vous êtes marié.e ou pacsé.e sous la communauté de biens, félicitations, nous vous souhaitons tout le bonheur du monde 🎉. Si vous souhaitez avoir une profession commerciale ou être biker. Votre cas est un cas assez particulier que nous ne prenons pas en charge pour le moment. Vous devrez créer votre entreprise comme indiqué dans le tutoriel suivant rédigé avec amour 💛.

Pour créer votre entreprise vous devez vous rendre ici.
Appuyez sur inscription puis renseignez les champs demandés :

• Civilité (Madame, Monsieur)
  • Votre nom, prénom
  • Langue : français
  • Courriel : votre adresse e-mail
  • Mot de passe : définissez un mot de passe de 8 caractères avec lettre majuscule, minuscule, chiffre et un caractère spécial comme le #
  • Courrier de secours : saisissez une seconde adresse e-mail que vous posséderiez.
  • Numéro de téléphone portable : saisissez votre petit numéro !

Vous êtes inscrit.e, c'est la première étape 🚀. Maintenant, allons créer votre entreprise. Connectez-vous à votre tout nouveau compte. Puis appuyez sur Créer un nouveau dossier.

Appuyez sur Vous souhaitez déclarer la création de votre entreprise individuelle ou d'une société :

Appuyez sur Finaliser :

🚀 Youhou, vous êtes à quelques clics d'être entrepreneur.e !

Cochez la case Oui, mon activité sera exercée en tant que micro-entrepreneur
Souhaitez-vous exercer en EIRL cochez : Non.

Renseignez votre code postal et la commune où vous habitez.

Choisissez le domaine de votre activité, votre activité, vous pouvez également préciser votre activité. Si vous ne trouvez pas exactement votre activité choisissez "Je saisis manuellement mon activité". Décrivez votre activité puis choisissez le secteur qui correspond.

• Pour les profession commerciales 🚲 (biker, e-commerçant), choisissez le secteur commercial.
  • Pour les professions libérales 💻 (développeur, coach sportif, coach de vie, infirmier), choisissez le secteur libéral.
  • Pour les professions artisanales 🚗 (garagiste, coiffeur, plombier), choisissez le secteur artisanal.

Ci-dessous vous trouverez l'activité parfaite pour un biker 🚲.

Si vous allez exercer en tant que Biker uniquement, cochez Non à "Votre entreprise exercera-t-elle une activité secondaire ?"

Donnez un nom à votre dossier, par exemple votre prénom et nom.

L'activité sera-t-elle exercée en ambulant ? à moins que vous ayez un foodtruck ou soyez coiffeur ou esthéticienne à domicile ne cochez pas cette case.

S'agit-il d'une activité d'agent commercial, cochez Oui que si vous êtes un agent commercial.

Enfin si vous n'avez jamais été entrepreneur cochez non à la question "Avez-vous déjà exercé une activité non salariée ?".

Appuyez sur Finaliser

Appuyez ensuite sur compléter votre dossier :

Là, le formulaire se corse 💪💪.

Vous pouvez bénéficier de l'ACCRE si vous êtes demandeur d'emploi, que vous bénéficiez du RSA ou que vous avez 25 ans ou moins. Vous trouverez toutes les informations concernant l'ACCRE ici.

Si vous travaillez de chez vous ou êtes biker, à la question "À quelle adresse exercez-vous votre activité ?" Cochez À votre domicile personnel.

Renseignez votre adresse
Pour la question "À quelle date va débuter votre activité ?", renseignez la date du jour ou une date plus tard, mais pas trop quand même 😉.

"L'activité de votre entreprise est-elle permanente ?" Renseignez oui.

Cochez ensuite Non concerné.

"Votre entreprise a-t-elle embauché un premier salarié ?" Répondez Non.

🚨 Attention, une question piège arrive.
Cochez la case si vous souhaitez bénéficier du prélèvement libératoire de l'impôt sur le revenu.
Le prélèvement libératoire de l'impôt sur le revenu permet de payer vos charges fiscales en même temps que vos charges sociales. Vous trouverez plus d'informations ici.

Renseignez ensuite votre nom de famille, votre prénom, votre nationalité, votre sexe (homme ou femme), votre date de naissance, votre département de naissance (si vous êtes né hors de France, renseignez 99). Indiquez aussi votre département de naissance, la ville où vous êtes né. Enfin, indiquez votre adresse.
À la question "Êtes-vous mariés ou pacsé ?" cochez Oui. Si votre conjoint ne travaille pas avec vous, à la question "Si votre conjoint marié ou pacsé travaille régulièrement avec vous dans l'entreprise, précisez son statut", répondez Non concerné.

Courage, c'est bientôt la fin 🤗.

Renseignez votre numéro de sécurité sociale puis indiquez si votre conjoint est couvert par la sécurité sociale. Indiquez votre régime de maladie actuel si vous êtes étudiant, salarié ou demandeur d'emploi la réponse est régime général.

Indiquez le département de votre domicile.

À la question : "Pour votre assurance maladie, choisissez un organisme conventionné", choisissez RAM.

À la question : "Conservez-vous une activité autre que celle déclarée ?" Si vous restez salarié ou étudiant cochez Oui, sinon, Non.

À la question : "Choix de la périodicité du versement des cotisations et contributions de sécurité sociale" Cette question vous permet de choisir si vous souhaitez payer vos charges chaque mois ou tous les 3 mois. Vous pouvez choisir ce qui vous arrange le plus.

À la question : "Voulez-vous faire bénéficier d'autres membres de votre famille (conjoint collaborateur non couvert à titre personnel par un régime obligatoire, enfants, autres) de votre assurance maladie ?" Vous pouvez cocher Oui, si vous voulez faire bénéficier à vos enfants de votre couverture sociale.

Renseignez votre nom et prénom, votre adresse, votre email.
"Quelle est la qualité du signataire ?" Cochez Le déclarant.

Cochez la case "Je déclare sur l'honneur l'exactitude des informations de la formalité et signe la présente déclaration"

Renseignez la ville où vous résidez et appuyez sur Valider.

Uploadez ensuite les pièces complémentaires à votre dossier :

Si vous êtes biker 🚲 ou exercez une profession commerciale, vous aurez besoin :

Si vous êtes développeur 💻 ou exercez une profession libérale :

Si vous êtes garagiste 🚗 ou exercez une profession artisanale :