Vous exercez une activité libérale (par exemple vous êtes développeur et vous souhaitez exercer une seconde activité), nous vous expliquons comment déclarer cette seconde activité. Ce n'est pas très compliqué.

Tout d'abord rendez-vous ici.

Appuyez sur inscription puis renseignez les champs demandés :

• Civilité (Madame, Monsieur)
  • Votre nom, prénom
  • Langue : français
  • Courriel : votre adresse e-mail
  • Mot de passe : définissez un mot de passe de 8 caractères avec lettre majuscule, minuscule, chiffre et un caractère spécial comme le #
  • Courrier de secours : saisissez une seconde adresse e-mail que vous posséderiez.
  • Numéro de téléphone portable : saisissez votre petit numéro !

Vous êtes inscrit.e, c'est la première étape . Maintenant, connectez-vous à votre tout nouveau compte. Puis appuyez sur Créer un nouveau dossier.

Appuyez sur Vous souhaitez mettre à jour les informations relatives à votre entreprise :

Cochez la case, Je confirme être micro-entrepreneur et appuyez sur suivant.

Puis cochez la case Non si vous être auto-entrepreneur et n'avez pas choisi effectué de déclaration d'affectation du patrimoine. La modification de vos activités et Adjonction d'activité et appuyez sur Suivant.

Appuyez sur Suivant.

Nous allons maintenant rentrer dans le vif du sujet,

Vous devrez indiquer le domaine d'activité dans lequel vous exercez, si vous êtes consultant en marketing indiquez Conseil de gestion pour les affaires, de relation publique et de communication. En activité choisissez Conseil en Marketing.
Pour le secteur choisissez libéral.

A la question, votre entreprise exerce-t-elle une activité secondaire, cochez oui.
Puis définissez votre activité secondaire. Par exemple, si votre activité secondaire est une activité de vente en ligne de produit de beauté, renseignez commerce de détail - Autre, puis choisissez, je saisis mon activité manuellement, détaillez cette activité et choisissez le secteur commercial.

Saisissez votre lieu d'activité, si vous travaillez depuis votre domicile indiquez votre code postal et le nom de la ville où vous résidez.

Nommez votre dossier, par exemple adjonction d'activité - votre nom et votre prénom
Cochez Non et appuyez sur suivant

Appuyez sur Compétez votre dossier et indiquez votre numéro SIREN ( ce sont les 9 premiers chiffres de votre numéro SIRET), si vous êtes pas assujetti à la TVA indiquez à la seconde question franchise en base de TVA.

😎 Facile ici, renseignez votre adresse, puis la date du jour, renseignez ensuite les activités que votre entreprise va effectuer, par exemple consultant marketing et vente de produit de beauté sur internet.

Renseignez ensuite votre activité principale. Si votre activité principale est du consulting marketing par exemple, indiquez consultant marketing.

À la question, L'activité de votre entreprise est-elle ?, cochez permanente.

Pour la question, votre entreprise a-t-elle des salariés cochez non et appuyez sur Suivant.

😊 Ici zéro piège, renseignez votre nom de famille, votre prénom, votre date, pays, département et ville de naissance et appuyez sur Suivant.

Indiquez à nom et prénom du destinataire votre nom et prénom.
Renseignez encore ici votre adresse et votre adresse email (courriel en bon français)

💪💪Courage, c'est bientôt la fin

Cochez Le déclarant et indiquez votre nom.
Renseignez une dernière fois votre adresse, pour Fait à renseignez la ville où vous résidez et appuyez sur Terminer.

Il ne vous restera plus qu'à uploader quelques documents.

Dans quelques instants vous aurez déclaré votre seconde activité. Il ne vous manque plus qu'à ajouter quelques documents en appuyant sur Visualiser ou modifier les pièces justificatives.

Appuyez sur Visualiser ou modifier les pièces justificatives et uploadez les documents suivants :

• Copie recto/verso de votre carte d'identité ou carte de séjour avec la mention suivante "J'atteste que ce document est conforme à l'original) comme le modèle ci-dessous. Vous trouverez un modèle ici.
  • Justificatif de domicile à votre nom de moins de 3 mois (facture edf, facture de gaz ou facture d'eau)