Micro-entrepreneurs (auto-entrepreneurs), le paiement de vos charges se fait en 3 étapes !

Étape 1 : Avoir un compte auto-entrepreneur sur le site de l'URSSAF

Pour payer vos charges à l'URSSAF, il vous faut vous rendre sur le site autoentrepreneur.urssaf.fr .

S'il s'agit de votre première connexion, vous devez d'abord vous inscrire pour activer votre compte. Pour cela, cliquez sur Mon compte en haut à droite.

Sur la partie droite, indiquez votre numéro de SIRET ainsi que votre numéro de sécurité sociale, puis cliquez sur Continuer.

🚨 Suite à la création de votre micro-entreprise (statut auto-entrepreneur), vous devez patienter un délai de 3 à 6 semaines avant de pouvoir activer votre compte URSSAF.
Si au-delà de ce délai, vous ne parvenez toujours pas à vous connecter, il faudra vous rapprocher de votre URSSAF pour leur notifier le problème.

Si tout se passe bien, renseignez ensuite vos informations personnelles et identifiants de connexion, puis cliquez sur Créer mon compte.

Vous recevrez alors un mot de passe de connexion provisoire par e-mail.

Renseignez ce mot de passe provisoire sur le site, puis personnalisez-le et cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : La déclaration de votre chiffre d'affaires

Cliquer ensuite sur l'onglet "Télédéclaration en cours" en haut à gauche afin de compléter votre déclaration de chiffre d'affaires.

Indiquez votre chiffre d'affaires encaissé sur la période donnée dans la case qui correspond à votre activité :

• Remplir la case chiffre d'affaires des autres prestations de services pour les professions libérales (développeur·euse, consultant·e...) ;
  • Remplir la case chiffre d'affaires des prestations de services commerciales ou artisanales pour les activités de prestation de services commerciales (coursier·e à vélo, coiffeur·euse à domicile...) ;
  • Remplir la case chiffre d'affaires des ventes de marchandises pour les activités de vente de marchandises (fabrication d'objets, réparations...).

Le calcul des charges que vous aurez à payer va alors s'effectuer et vous devriez voir s'afficher la même somme que celle À mettre de côté de votre application Shine.

🚨 Si vous avez choisi le prélèvement libératoire, vous paierez une partie de vos impôts en même temps que vos cotisations. Sinon, vous paierez vos impôts au moment de votre déclaration d'impôts sur le revenu annuelle.

Étape 3 : Le paiement de vos charges

Voici les différents moyens de paiement que vous pouvez utiliser afin de payer vos charges :

• Paiement par carte : vous pouvez payer par carte en allant sur "Mes moyens de paiement". Vous devrez ensuite indiquer les informations présentes au recto et verso de votre carte Shine (ou de votre carte bancaire).
  • Paiement par virement : rendez-vous dans "Mes moyens de paiement" et cliquez sur virement. Si besoin, consultez notre tutoriel qui explique comment réaliser un virement avec Shine.
  • Paiement par prélèvement SEPA : vous pouvez indiquer votre IBAN Shine pour que la somme soit directement prélevée sur votre compte ! Vous trouverez votre IBAN Shine dans la section "Plus" de l'application.

🚨 Depuis septembre 2019 les micro-entrepreneurs ne peuvent plus faire leur déclaration de chiffre d'affaires sur net-entreprises.fr.

Si vous utilisez encore net-entreprises.fr, il faut rapidement créer un compte sur autoentrepreneur.urssaf.fr.

Vous récupérerez vos anciennes déclarations et la connexion se fera désormais via votre numéro de sécurité sociale et/ou adresse email.