⚠ À partir de septembre 2019 les micro-entrepreneurs ne pourront plus faire leur dĂ©claration de chiffre d'affaires sur net-entreprises.fr.

đŸ’» Si vous utilisez encore
net-entreprises.fr il faut rapidement créer un compte sur autoentrepreneur.urssaf.fr.

Vous récupérerez vos anciennes déclarations et la connexion se fera désormais via votre numéro de sécurité sociale et/ou adresse email.

Comment payer mes cotisations sociales et fiscales ?

En tant que micro-entrepreneur, pour payer vos charges, c'est trĂšs simple, il vous suffit de vous rendre sur le site autoentrepreneur.urssaf.fr .

S'il s'agit de votre premiÚre connexion, il faudra tout d'abord vous inscrire sur le site. Pour cela, cliquez sur Mon compte en haut à droite.

Sur la partie droite, indiquez votre numéro de SIRET ainsi que votre numéro de sécurité sociale, puis cliquez sur Continuer.

Renseignez vos informations personnelles et identifiants de connexion, puis cliquez sur Créer mon compte.

AprÚs cette étape, vous recevrez un mot de passe de connexion provisoire par email.

Renseignez ce mot de passe provisoire sur le site, puis personnalisez-le et cliquez sur Enregistrer.

Il vous suffit ensuite de cliquer sur l'onglet Télédéclaration en cours afin de compléter votre déclaration de chiffre d'affaires.

Vous aurez ensuite la possibilité d'indiquer votre chiffre d'affaires sur la période donnée dans la case qui correspond à votre activité :

• Profession libĂ©rale relevant de la CIPAV (je suis dĂ©veloppeur, je suis consultant...)
  • ActivitĂ© de vente de marchandises (je fabrique des objets, je rĂ©pare des objets...)
  • ActivitĂ© de prestation de services commerciaux (je suis coursier Ă  vĂ©lo...)

Le calcul des charges que vous aurez Ă  payer va alors s'effectuer et vous devriez voir s'afficher la mĂȘme somme que celle À mettre de cĂŽtĂ© de votre application Shine 😊.

🚹Si vous avez choisi le prĂ©lĂšvement libĂ©ratoire, vous paierez vos charges et une partie de vos impĂŽts. Vous trouverez plus d'information sur le prĂ©lĂšvement libĂ©ratoire ici.

Sinon, vous paierez vos impÎts au moment de la déclaration d'impÎts sur le revenu annuelle.

Si vous faites votre déclaration papier, n'oubliez pas de remplir également une déclaration de revenus complémentaire (elle est obligatoire pour tous les micro-entrepreneurs).

Voici les différents moyens de paiement que vous pouvez utiliser afin de payer vos charges :

Paiement par carte 💳

Vous pouvez payer par carte en allant sur "Mes moyens de paiement". Vous devrez ensuite indiquer les informations présentes au recto et verso de votre carte Shine.

Paiement par virement 🔛

Rendez-vous dans "Mes moyens de paiement" et cliquez sur virement. Vous trouverez ici un tutoriel qui explique comment réaliser un virement avec Shine.

Paiement par prĂ©lĂšvement SEPA âŹ†ïž

Vous pouvez indiquer votre IBAN Shine pour que la somme soit directement prĂ©levĂ©e sur votre compte ! Vous trouverez votre IBAN Shine dans la section "Plus" de l'application. Facile, non ? 😊.

Artistes Auteurs à la Maison des artistes 🎹

En tant qu'artiste auteur, c'est toujours aussi simple de payer ses charges. Rendez-vous ici.

Si vous ĂȘtes artistes art graphiques et plastiques, vous devez payer vos charges Ă  la Maison des Artistes.

Lors de votre premiÚre visite vous devez créer un compte sur La Maison des Artistes, pour cela munissez-vous de :

• votre numĂ©ro d'ordre Maison des Artistes ;
  • votre nom de naissance (votre nom de famille uniquement et sans accents) ;
  • votre date de naissance ;
  • votre numĂ©ro de SĂ©curitĂ© sociale ;
  • votre e-mail ;
  • et le mot de passe de votre choix.

DÚs que votre compte sera activé, vous pourrez déclarer vos revenus et payer vos charges sur la plateforme en ligne dans votre "espace privé" accessible sur le cadenas ouvert en haut à droite.

Différents moyens de paiements sont à votre disposition :

• par prĂ©lĂšvement ou carte bleue directement en ligne dans votre espace privĂ© ;
  • par chĂšque Ă  l'ordre de l'Agent comptable de la Maison des Artistes : retournez le dans l'enveloppe prĂ©vue Ă  cet effet. Elle vous a Ă©tĂ© envoyĂ©e en mĂȘme temps que l'appel des cotisations. N'oubliez pas de glisser Ă©galement dans l'enveloppe le coupon dĂ©coupĂ© en partie basse de l'appel ;
  • par virement : contactez l'agence comptable de l'AGESSA par mail (agence-comptable-agessa@secu-artistes-auteurs.fr) pour qu'elle vous communique ses coordonnĂ©es bancaires. Votre virement doit ĂȘtre libellĂ© de la façon suivante : NumĂ©ro de l'ordre de l'Agessa / PĂ©riode / PrĂ©nom Nom.

🚹Vos cotisations doivent ĂȘtre payĂ©es 4 fois dans l'annĂ©e, notez les Ă©chĂ©ances dans votre agenda !

Artiste Ă  l'AGESSA đŸŽ€

Si vous ĂȘtes Ă©crivain, auteur cinĂ©matographique, auteur compositeur de musique ou auteur d'oeuvre de photographie, vous devez payer vos charges Ă  l'AGESSA.

Nouveau dans le monde des auteurs ?

PremiÚrement, vous devez vous inscrire sur le site de l' Urssaf afin d'obtenir un n° de Siret en tant qu'auteur. AprÚs un an d'exercice et dÚs que vos revenus sont supérieurs aux seuils d'affiliation, vous devez remplir le dossier suivant :

Une fois que vous vous ĂȘtes inscrit et qu'un numĂ©ro d'Agessa vous a Ă©tĂ© attribuĂ©, vous pouvez vous rendre sur votre espace privĂ© en renseignant votre numĂ©ro Agessa et votre mot de passe :

Vous pouvez ainsi dĂ©clarer vos revenus en ligne, une vidĂ©o explicative, Ă©tape par Ă©tape, est mĂȘme disponible ici.