Votre activité se diversifie et vous avez le désir d'exercer une seconde activité, voici comment l'ajouter en 2 étapes.

Remplissez le formulaire P2-P4 :

• Cochez la case modification,
  • Cochez la case commerciale, artisanale ou libérale en fonction du domaine de votre première activité.

Cadre 1 :

• N° unique d'identification : renseignez ici votre numéro SIREN (les neuf premiers chiffres de votre numéro SIRET),
  • Indiquez votre Nom de naissance, Nom d'usage si vous en avez un, Prénom(s), Date et commune de naissance,
  • Indiquez votre service des impôts des entreprises.

Les cadres 2, 3, 4 et 5 n'ont pas à être remplis dans le cadre de l'ajout d'une seconde activité.

Le cadre 6 ne doit par être rempli.

Cadre 7

• Indiquez la date à laquelle vous souhaitez que votre seconde activité démarre,
  • Cochez la case permanente pour votre activité,
  • Indiquez votre nouvelle activité,
  • Cochez le domaine qui semble convenir à votre nouvelle activité.

💡 Si vous n'êtes pas sûr·e du domaine, n'hésitez pas à cocher la case autre et à préciser ce qui vous semble le mieux correspondre à votre activité.

Cadre 8 :

• Si votre seconde activité est secondaire indiquez la date et la mention Adjonction de l'activité secondaire (intitulée de la nouvelle activité).
  • Si votre seconde activité devient principale indiquez la date et la mention Adjonction de l'activité (intitulée de la nouvelle activité) qui devient principale.

Cadre 9 : Indiquez votre adresse personnelle, votre numéro de téléphone et votre adresse email

Cadre 10 : Indiquez si vous souhaitez ou non que les informations liées à votre micro-entreprise puissent être consultées ou utilisées par des tiers.

💡 Être masqué·e du registre SIRENE peut être gênant lorsque vous travaillez en partenariat avec certaines entreprises. En choisissant de ne pas être masqué·e vous vous exposez à de potentiels courriers frauduleux pour vous demander de régler des frais que vous ne devez surtout pas régler.

Cadre 11 : Cochez "le déclarant" puis datez et signez.

🚨 Remplissez bien les 2 exemplaires.

Envoyer la formalité au bon CFE en fonction de votre seconde activité :

💡 En fonction de votre département, certains CFE peuvent vous demander des documents supplémentaires, des frais de dossier ou vous conseiller de leur transmettre votre formalité autrement que par courrier. N'hésitez pas à vous renseigner en les appelant avant de finaliser votre dossier.

Votre seconde activité est commerciale :

Vous devez envoyer votre formulaire en lettre recommandée avec accusé de réception à la Chambre de Commerce et de l'Industrie dont vous dépendez en joignant à votre dossier :

Votre seconde activité est libérale :

Vous devez envoyer votre formulaire en lettre recommandée avec accusé de réception à l'URSSAF dont vous dépendez en joignant à votre dossier :

Votre seconde activité est artisanale :

Vous devez envoyer votre formulaire en lettre recommandée avec accusé de réception à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat dont vous dépendez en joignant à votre dossier :

💡 En cas de doute sur la nature de votre activité (commerciale, libérale, ou artisanale) vous pouvez consulter notre liste non-exhaustive des activités.