Vous exercez une activité libérale (par exemple vous êtes développeur et vous souhaitez exercer d'autres activités), nous allons vous expliquons comment faire. Ce n'est pas très compliqué.

Tout d'abord rendez-vous sur le site de Guichet-entreprises

Appuyez sur inscription puis renseignez les champs demandés :

• Civilité (Madame, Monsieur)
  • Vos nom et prénom
  • Langue : français
  • Courriel : votre adresse e-mail
  • Numéro de téléphone portable : saisissez votre numéro

Vous êtes inscrit·e, c'est la première étape . Maintenant, connectez-vous à votre tout nouveau compte. Puis cliquez sur "Créer un nouveau dossier".

Cliquez sur "Mettre à jour les informations relatives à votre entreprise" puis cochez le secteur d'activité de votre première activité "Libéral" et enfin cochez "Oui" à la question "Avez-vous opté pour le statut micro-entrepreneur"

Ici zéro piège, renseignez votre nom de famille, votre prénom, votre date et pays de naissance, département et ville de naissance.

Veuillez indiquer vos informations personnelles ainsi que votre numéro Siren "numéro d’identification", ce sont les 9 premiers chiffres de votre numéro SIRET.

Puis cochez la case "Non" si vous êtes auto-entrepreneur et n'avez pas choisi d'effectuer de déclaration d'affectation du patrimoine.

Vous pouvez trouver votre centre des impôts "SIE" en vous rendant sur le site Service-Public.fr, puis dans la rubrique "Qui ? / Quoi ?" écrivez "Service des impôts des entreprises SIE", ensuite indiquez le code postale de votre ville ou de la ville la plus proche.

Veuillez indiquer l'adresse de votre entreprise, si vous avez une micro-entreprise, il y a des chances que ce soit la même que l'adresse de votre domicile.

Sélectionnez sur La modification de votre établissement et la modification de vos activités et cliquez sur Suivant.

Nous allons maintenant rentrer dans le vif du sujet.

Vous allez indiquer la date de modification de votre activité, vous pouvez indiquer le jour où vous effectuez la procédure.

Vous devez indiquer que la modification d'activité fait suite à "une adjonction d'activité" puis que l'activité sera exercée de manière permanente. Ensuite, vous devez indiquer si votre activité sera exercée sur la voie publique "activité non sédentaire"

Vous devrez indiquer votre première activité puis vos activités secondaires. Par exemple : si vous êtes consultant en marketing (activité principale) et faites de la vente en ligne de produits de beauté, vous devrez l'inscrire comme suivant : consultant en marketing - vente en ligne de produits de beauté.

Saisissez ensuite votre lieu d'activité : si vous travaillez depuis votre domicile, indiquez votre code postal et le nom de la ville où vous résidez.

Indiquez votre adresse de correspondance avec l'administration, si votre domicile est différent de celui de votre entreprise, veuillez cocher "Autre adresse"

Veuillez indiquer un moyen de communication comme l'adresse e-mail, néanmoins, vous avez l’obligation de transmettre votre numéro de téléphone.

Si vous avez décidé de permettre la consultation des informations de votre entreprise sur le site de l'État, cochez "Je demande à ce que les informations enregistrées dans le répertoire Sirene puissent être consultées ou utilisées par des tiers".
Indiquez que vous êtes "Le déclarant".

Il ne vous restera plus qu'à ajouter quelques documents.

Vous trouverez votre déclaration de modification jointe que vous pourrez télécharger.

Vous aurez alors déclaré vos activités secondaires ! Il ne vous manque plus qu'à ajouter quelques documents en appuyant sur Visualiser ou modifier les pièces justificatives.

Enfin, vous pouvez signer par voie électronique votre déclaration de modification pour l'adjonction de la seconde activité.

Cliquez sur Visualiser ou modifier les pièces justificatives et ajoutez les documents suivants :

• Copie recto/verso de votre carte d'identité ou carte de séjour avec la mention suivante "J'atteste que ce document est conforme à l'original) comme le modèle ci-dessous.  Nous avons un modèle pour vous.
  • Justificatif de domicile à votre nom de moins de 3 mois (facture gaz, eau, électricité, box tv ou internet)

Et voilà, la procédure est terminée 🎉!