Qu'est-ce qu'un virement groupé ?

Et comment l'effectuer : nous vous expliquons tout ci-dessous.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

💡 Cette fonctionnalité est disponible à partir de l'offre Pro.

La fonctionnalité Virement groupé vous permet de saisir jusqu'à 100 virements en quelques clics, depuis l'application Shine, sur ordinateur. Pour cela, vous avez plusieurs options :

Effectuer un virement groupé à partir d'un export automatique d’un logiciel paie ou comptable

Les logiciels de gestion de paie ou de gestion comptable Payfit, Skello et Cegid vous proposent souvent de télécharger depuis leur interface des fichiers .CSV ou .XML. Ces fichiers regroupent les informations de plusieurs virements afin de vous en simplifier la saisie.

Pour effectuer votre virement groupé à partir de ce document :

• Rendez-vous sur l'appli web de Shine ;

• Cliquez sur Paiements > Effectuer un virement > Virement groupé ;

• Glissez votre document au format .CSV ou .XML, téléchargé au préalable depuis votre logiciel.

Effectuer un virement groupé à partir d'un modèle Shine

Shine propose deux modèles au format .CSV et .XML que vous pouvez télécharger pour effectuer vos virements groupés en évitant les erreurs.

Modèle au format .CSV

Pour effectuer votre virement groupé à partir de ce modèle :

• Rendez-vous sur l'appli web de Shine ;

• Cliquez sur Paiements > Effectuer un virement > Virement groupé ;

• Cliquez sur Télécharger le modèle au format .CSV

• Complétez votre document

• Glissez votre document complété sur Shine

Vous pouvez éditer ce document directement depuis Excel, Numbers ou Google Docs, l'enregistrer au format .CSV et l'importer ensuite dans Shine.

Il est important de respecter un certain format pour éviter les messages d'erreur.

⚠️ Les cellules ne doivent pas contenir plus de 140 caractères, ni de caractères spéciaux (par exemple : é, à, &, @ etc...).

Colonne

Contenu

Exemple

nom_beneficiaire

La personne bénéficiaire du virement. Elle sera ajoutée à la liste de vos bénéficiaires sur Shine.

'Johan Doe'

iban

L'IBAN du bénéficiaire, provenant d'une banque en zone SEPA.

'FR76 0000 0000 0000 0000 0000 000'

bic

Le BIC associé à l'IBAN du bénéficiaire, provenant d'une banque en zone SEPA.

'TRZOFR21XXX'

montant

Le montant que vous souhaitez virer, avec un point et deux décimals.

1234.56

devise

Toujours en euros, pour le moment.

'EUR'

reference

La description du virement.

'Salaire novembre 20XX'

Une fois votre document complété correctement, il vous suffit de le télécharger au format .CSV.

Modèle au format .XML

Pour effectuer votre virement groupé à partir de ce modèle :

• Rendez-vous sur l'appli web de Shine ;

• Cliquez sur Paiements > Effectuer un virement > Virement groupé ;

• Cliquez sur Télécharger le modèle au format .XML

• Complétez votre document

• Glissez votre document complété sur Shine

Vous pouvez éditer ce document directement depuis n'importe quel éditeur de de texte, l'enregistrer au format .XML et l'importer ensuite dans Shine.

Et voilà ! Shine vous prévient en cas d'erreur sur votre document. Vous pourrez également vérifier les informations de chacun de vos virements pour vous assurer que toutes les informations sont correctes.