Guide pour comprendre le réseau SEPA

Les virements et prélèvements dépendent du réseau SEPA, cet article vous donne plus d'informations à ce sujet

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que le réseau SEPA (Single Euro Payments Area) ?

C'est un réseau interbancaire permettant de réaliser des virements et prélèvements au sein de l'espace européen. Contrairement au réseau SWIFT, qui lui, est mondial.

💡 La zone SEPA comprend les 28 pays membres de l'Union européenne, les pays membres de l'Espace économique européen, ainsi que la Suisse, Andorre, Monaco, Saint-Marin et le Vatican.

Comment fonctionne-t-il ?

Le réseau SEPA est ouvert uniquement les jours ouvrés (du lundi au vendredi) et fermé les week-ends ainsi que certains jours fériés.

Voici les dates de fermeture pour l'année 2024 :

• Lundi 1er janvier : jour de l'an,

• Vendredi 29 mars : vendredi saint,

• Lundi 1er avril : lundi de Pâques,

• Mercredi 1er mai : fête du travail,

• Mercredi 25 décembre : Noël,

• Jeudi 26 décembre : lendemain de Noël,

Par conséquent, l'envoi et la réception de virements sur ces jours seront interrompus et reportés au jour ouvré suivant.

Existe-t-il des exceptions ?

Seuls les virements instantanés ne sont pas impactés par cette fermeture.

Pour en savoir davantage sur le réseau SEPA, n'hésitez pas à vous rendre sur le site du gouvernement en cliquant sur ce lien ci-dessous.