Contester un prélèvement SEPA
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il existe 2 types de prélèvements SEPA :

Les prélèvements SEPA simple B2C (ou CORE)

Les prélèvements SEPA interentreprises ou B2B

Pour en savoir plus, consultez notre article dédié : Identifier un prélèvement SEPA interentreprises.

Contester un prélèvement SEPA simple B2C ou CORE

Si vous jugez qu’un prélèvement a été effectué injustement, nous vous invitons en premier lieu à contacter votre créancier (l'organisme qui vous a prélevé) pour mettre fin aux prélèvements.

Si vous souhaitez également suspendre un mandat (et ainsi éviter des prélèvements futurs), voici la manipulation à suivre depuis l'application mobile :

• Cliquez sur l'onglet Paiements, puis Prélèvements SEPA. Vous pourrez ensuite suspendre le prélèvement.

Ou depuis l'application web Shine :

• Cliquez sur l'onglet Compte Pro, Paiements puis Prélèvements SEPA.

Si vous ne recevez pas de réponse du créancier, nous vous invitons à enregistrer votre contestation sur votre application mobile :

• Cliquez sur la transaction concernée ;

• Cliquez sur “Besoin d’aide” tout en bas des informations de la transaction ;

• Cliquez sur “Contester cette opération

Une fois votre contestation envoyée, un conseiller prendra en charge le traitement de votre demande dans les meilleurs délais.

⚠️ Il n'est pas possible de contester les prélèvements autorisés débités il y a plus de 8 semaines.

Contester un prélèvement SEPA interentreprises (B2B)

Contrairement aux prélèvements CORE, les prélèvements SEPA interentreprises (B2B) ne peuvent pas être contestés une fois effectués : vous ne pouvez donc pas obtenir de remboursement à la suite d'un prélèvement SEPA interentreprises.

En revanche, vous pouvez suspendre un mandat de prélèvement SEPA pour empêcher tout futur prélèvement.

Pour cela, rendez-vous sur l'application Shine dans l'onglet Paiements puis Prélèvements SEPA.

Ce fonctionnement propre aux prélèvements SEPA interentreprises est inscrit en haut du mandat de prélèvement interentreprises. Vous devez obligatoirement saisir les données du mandat pour mettre en place un prélèvement SEPA interentreprises.