Ouverture de compte
Documents et vérifications
Quels sont les documents nécessaires pour justifier l'existence de mon entreprise ?
Quels sont les documents nécessaires pour justifier l'existence de mon entreprise ?

Vous trouverez ci-dessous le détail des pièces nécessaires à nous fournir concernant votre entreprise.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour l’ouverture de votre compte professionnel Shine, nous avons besoin de documents récents (moins de 3 mois) justifiant l'existence de votre entreprise. Ces éléments seront différents selon votre activité.

1. Pour les activités de nature libérale (ex : Architecte, Consultant) et pour les activités de nature commerciale (ex : Agent immobilier, Livreur)

Nous vous demandons un avis de situation au répertoire SIRENE.

• Vous avez également la possibilité de nous transmettre votre extrait INPI depuis votre espace personnel sur le site de Guichet Unique.

2. Pour les activités de nature artisanale (ex : Pâtissier, Coiffeur)

Nous vous demandons un extrait D1 ou un avis SIRENE.

• Vous pouvez en faire la demande directement auprès de votre Chambre des Métiers et de l’Artisanat.

• ​⚠ Attention l'extrait D1 est parfois payant. Dans ce cas, envoyez-nous un avis de situation au répertoire SIRENE. Vous pouvez télécharger cet autre document sur le site de l'Insee à l’aide de votre numéro SIRET.

• Vous avez également la possibilité de nous transmettre votre extrait INPI depuis votre espace personnel sur le site de Guichet Unique.

Dès l'obtention du document associé à votre activité, vous pourrez l'ajouter directement sur l'application mobile ou le télécharger depuis votre ordinateur.

Votre certificat a été rejeté ? 🙁

N'hésitez pas à consulter cet article pour en comprendre les raisons et nous en transmettre un nouveau : Pourquoi mon certificat d’inscription n'est-il pas accepté ?