Comment fonctionne le nouvel estimateur Shine de cotisations sociales pour les micro-entreprises ?
Comment fonctionne le nouvel estimateur Shine de cotisations sociales pour les micro-entreprises ?

Comment estimer vos cotisations URSSAF et votre impôt en temps réel depuis votre compte Shine ?

Mis à jour il y a moins d’une heure

Le nouvel estimateur de cotisations sociales Shine se trouve dans votre onglet Comptabilité > Cotisations sociales, aussi bien sur application mobile que sur navigateur web. Sur mobile, vous le retrouvez également depuis l’onglet Banque de l’application.

Il vous permet d’estimer en temps réel vos cotisations sociales à reverser à l’URSSAF, mais aussi votre impôt sur le revenu. En un clin d'œil, vous savez ce qu’il vous reste une fois ces sommes déduites.

Paramétrer votre estimateur de charges la première fois

Pour sa première utilisation, vous allez d’abord devoir le configurer, en répondant à une courte série de questions. Ce sont vos réponses qui vont permettre à l’estimateur d’être le plus précis possible. Pas d’inquiétude toutefois : à tout moment, et en cas de changement de situation, vous pourrez modifier les informations fournies.

Vous devrez indiquer :

• votre périodicité de déclaration (tous les mois ou tous les trimestres) ;

• si c’est votre cas, le chiffre d’affaires perçu en dehors de votre compte Shine ;

• Si vous effectuez une activité mixte, la répartition du chiffre d’affaires entre chacune de ces activité ;

• Si vous êtes redevable de la TVA, le montant de la TVA encaissée afin de pouvoir calculer votre chiffre d'affaires HT.

• Votre type d’activité (artisanale, libérale, commerciale) ;

• Si vous bénéficiez du versement libératoire pour votre impôt sur le revenu ;

• Si vous bénéficiez de l’ACRE ;

• Enfin, la méthode de calcul de votre impôt sur le revenu, dont votre taux si vous le connaissez.

Une fois l’outil configuré, il calcule automatiquement et en temps réel le montant des cotisations sociales que vous devrez reverser à l’URSSAF chaque mois ou chaque trimestre.

En un clin d’oeil, vous pouvez visualiser sur le graphique, à partir de votre chiffre d’affaires HT en cours :

• la part et le montant des cotisations sociales à verser

• le montant d’impôt correspondant

• le revenu restant

Comment est construit cet estimateur ?

Afin de vous proposer l’estimation la plus précise possible, nous avons directement intégré dans notre application l’estimateur officiel qui se trouve sur le site de l’URSSAF, sous la forme d’une interface de programmation d’application (API). Les questions posées et les calculs effectués sont donc exactement les mêmes sur Shine que sur l’estimateur officiel ! Cela vous permet de bénéficier de l’estimation la plus proche possible de la réalité.

Si vous bloquez sur une des questions (ou même plusieurs), pas de panique : une FAQ se trouve sur la droite de votre écran pour vous aider à mieux comprendre de quoi il s’agit.

Vous avez des retours à nous faire ? Contactez directement notre support depuis votre compte Shine.

Où est passé mon historique ?

Vous ne retrouvez plus votre historique de cotisations et paiements URSSAF sur votre application mobile Shine depuis l’arrivée du nouvel estimateur ? Ceci n’est pas un bug : pour des raisons techniques, le nouvel estimateur ne conserve pas les données antérieures à avril 2024 et repart de zéro à partir de cette date. Néanmoins, vos informations ne sont pas perdues. Vous pouvez retrouver tous vos historiques et paiements directement dans votre espace personnel sur le site de l’URSSAF. Ce sont d’ailleurs ces documents officiels qui font foi.