Cartes bancaires
Premiers pas
Comprendre et utiliser des cartes virtuelles
Mis à jour cette semaine

Qu'est-ce qu'une carte virtuelle ?

Une carte virtuelle est une véritable carte de paiement pour laquelle il n'existe pas de support physique. On peut aussi la considérer comme une carte bancaire dématérialisée.

Elle comporte les mêmes caractéristiques que votre carte physique :

• Un numéro de carte propre à chacune

• Une date d'expiration

• Le nom et le prénom du porteur de carte

• Un CVV

Elle peut être utilisée pour des paiements en ligne (ponctuels ou récurrents) ou des paiements physiques sans contact via Google Pay ou Apple Pay.

Cette carte peut être supprimée à tout moment depuis l’application Shine, ce qui en fait un moyen de paiement beaucoup plus sûr qu’une carte bancaire physique traditionnelle.

Vous retrouverez les informations de votre carte virtuelle directement dans l'onglet Plus > Cartes de votre appli Shine.

Créer une carte virtuelle

Rien de plus simple : rendez-vous dans Plus > Carte bancaire depuis l'application Shine, et faites glisser votre carte vers la gauche.

Nous vous proposerons ensuite de créer une nouvelle carte virtuelle ⤵️

Vous pouvez créer une carte virtuelle en 2 clics, et l'utiliser immédiatement pour faire vos achats.

💡 Il existe 2 types de cartes virtuelles : les cartes virtuelles classiques et les cartes virtuelles éphémères, qui expirent à la date définie et et les cartes virtuelles

Combien coûte une carte virtuelle ?

Les abonnements Shine Plus, Shine Pro et Shine Business incluent des cartes virtuelles gratuites :

Abonnement

Shine Basic

Shine Plus

Shine Pro

Shine Business

Cartes virtuelles incluses

0

20

Illimitées

Illimitées

Si vous avez un compte Shine Basic, ou si vous souhaitez créer davantage de cartes virtuelles sur votre compte Plus ou Pro, chaque nouvelle carte virtuelle vous sera facturée 2 € HT par mois.

Payer avec une carte virtuelle

Une fois votre carte virtuelle créée, vous retrouverez ses informations et paramètres dans l'onglet Plus > Cartes.

Vous pouvez payer avec votre carte virtuelle sur internet, pour des paiements ponctuels ou récurrents. Pour cela, cliquez sur Afficher les détails, puis copiez les informations de votre carte sur le site marchand, comme vous le feriez avec votre carte physique.

Plafond d'une carte virtuelle

Le plafond d’une carte virtuelle est de 10 000 € sur 7 jours glissants.

Paramètres de carte virtuelle

Vous pouvez paramétrer votre carte virtuelle comme votre carte physique, en modifiant les plafonds de paiements de votre carte.

Vous pouvez aussi choisir de la bloquer temporairement si besoin.

Désactiver ou supprimer une carte virtuelle

Vous souhaitez désactiver votre carte virtuelle ? Pour cela, rendez-vous dans Plus > Cartes puis cliquez sur "Bloquer ou supprimer ma carte". Deux options s'offrent à vous :

• Bloquer temporairement votre carte virtuelle

Si vous souhaitez simplement suspendre votre carte virtuelle pendant un certain temps mais que vous aimeriez la réactiver ensuite, optez pour cette option.

Pendant que votre carte est bloquée, les tentatives de paiement effectuées avec cette carte échoueront.

• Supprimer votre carte virtuelle

Si vous n'avez plus besoin ou que vous n'utilisez pas votre carte virtuelle, vous pouvez la supprimer définitivement. Elle sera désactivée et ne pourra plus servir pour effectuer des paiements. Cette désactivation est irréversible et ne peut pas être annulée.